Bratskaya_2017.jpg

Навигация

Система управления

234x60.png

gosus.jpg

Сибирская язва

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

По  официальной информации главного государственного санитарного врача РФ А.Ю.Попова, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. За период с 2009 года по 2014 год в РФ зарегистрировано 40 случаев заболеваний людей сибирской язвой.

     За пятилетний период среди сельскохозяйственных животных зарегистрировано 182 случая заболеваний и 18 случаев падежа в 22 неблагополучных пунктах на территории 14 субъектов Российской Федерации.

    Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом; вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

   Возбудитель болезни относится к спорообразующим  микроорганизмам, способен при определенных условиях размножаться в почве и сохранять свою жизнедеятельность и вирулентные свойства десятки лет.

   Источник возбудителя инфекции – больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержавшие возбудителя.

  Особенности течения и проявления болезни зависит от степени устойчивости животного, пути его заражения, дозы и вирулентности возбудителя. Обычная продолжительность инкубационного периода 1-3 дня. Различают две основные формы болезни - септическую и карбункулезную.  С учетом преимущественной локализации патологических изменений выделяют также кожную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы.        Обычно болезнь протекает молниеносно и остро, реже – подостро. Молниеносное течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, несколько реже регистрируется у крупного рогатого скота и лошадей. Заболевшие животное (овца) начинает тяжело дышать, дрожит, падает в судорогах и через несколько минут погибает. Из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пена. У лошадей и крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела, некоторую возбужденность, быстро  сменяющуюся угнетением, одышку, синюшность слизистых оболочек. Через несколько минут, реже через несколько часов, животное погибает, обычно также в судорагах. При остром течении болезни у крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, возникает одышка, отмечается мышечная дрожь. Животные отказываются от корма, у рогатого скота прекращается жвачка, у коров – лактация. У лошадей нередки приступы колик, у крупного рогатого скота может быть пневмония. Иногда отмечается запор или, напротив, кровавый понос. Кровь обнаруживают в моче. Могут возникать отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные обычно погибают на 2-3 день болезни. При подостром (до 6-8 дней) течении болезни отмечают те же симптомы, которые нарастают несколько медленнее и временами ослабевают, что создает иллюзию выздоровления. Однако вскоре состояние животного вновь ухудшается и наступает смерть. Ангинозная форма преобладает у свиней. Для нее типичны продолжительное течение, незначительное повышение температуры, признаки ангины и фарингита, отмечают отечность шеи, одышку и затрудненность глотания, кашель. При сильном отеке глотки и гортани животное может погибнуть от удушья.

    Учитывая остроту течения сибирской язвы, к лечению заболевших животных приступают немедленно. Применяют гипериммунную  противосибиреязвенную сыворотку или специфический гамма-глобулин в лечебных дозах, комбинируя с инъекциями антибиотиков. У переболевших животных развивается стойкий и продолжительный иммунитет. Для создания активного искусственного иммунитета в настоящее время широко используют живую споровую лиофилизированную вакцину из штамма 55 и аналогичную жидкую вакцину.

    Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя без уведомления ветеринарных специалистов, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации инфицированного животного сырья. Возможно заражения человека при контакте с инфицированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями. Также в группу риска входят потребители сельхозпродукции из сомнительных источников. Приобретая недорогое мясо, мясные полуфабрикаты, изделия народного промысла из кожи и меха в неустановленных для торговли точках без ветеринарных сопроводительных документов, люди серьезно рискуют своим здоровьем и здоровьем своих близких.

    В целях недопущения и профилактики сибирской язвы:

  • ежегодно проводить плановую профилактическую вакцинацию всех восприимчивых животных;
  • в течение всего пастбищного периода, необходимо проводить допрививку и ревакцинацию подрастающего молодняка;
  • прекратить бесконтрольный убой животных;
  • передвижение животных (ввоз, вывоз) только с разрешения государственной ветеринарной службы;
  • соблюдать правила уборки, утилизации и уничтожения трупов;
  • контролировать санитарное  состояние пастбищ, мест водопоя;
  • немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.

Праздничная

Новогодняя лотерея!

с 01 декабря до 22 декабря 2017г.

kot_10.11.jpg

 

Разработана программа по борьбе с АЧС в Иркутской области

kot.jpg

 

 

 

Важно знать:

Грипп птиц

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Оспа овец и коз

Сибирская язва

Бруцеллёз

Африканская чума свиней

Чума мелких жвачных животных

Описторхоз

Лейкоз крупного рогатого скота

Ящур