Bratskaya_2017.jpg

Навигация

Система управления

234x60.png

gosus.jpg

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение.  В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Клиническими признаками являются – повышение температуры тела  до 41,5- 42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения и носа, появляется понос,  иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.  На 7-10 день животные погибают.   

При появлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать  больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить  ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство (населенный пункт).

В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо:

- Соблюдать ветеринарно – санитарные нормы  и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий по ветеринарно-сопроводительным документам. Скармливать корма после термической обработки. Не допускать использования в корм пищевых, боенских, кухонных отходов. Проводить обязательную нумерацию (биркование) животных. Обеспечить безвыгульное содержание свиней во всех категориях хозяйств, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса).

- Приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;

- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу каждой туши мяса свиней в учреждениях государственной ветеринарной службы;

- Владельцы  животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных. По требованию ветеринарных  специалистов государственной ветеринарной службы  предоставить  свиней  для  проведения периодических ветеринарных осмотров, вакцинаций, клинических исследований животных и др.

 

Праздничная

Новогодняя лотерея!

с 01 декабря до 22 декабря 2017г.

kot_10.11.jpg

 

Разработана программа по борьбе с АЧС в Иркутской области

kot.jpg

 

 

 

Важно знать:

Грипп птиц

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Оспа овец и коз

Сибирская язва

Бруцеллёз

Африканская чума свиней

Чума мелких жвачных животных

Описторхоз

Лейкоз крупного рогатого скота

Ящур